Korean Flower Buttercream Cake

Korean Flower Buttercream Cake

Bahan Kue

  • 265 gram telur
  • 135 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu
  • 1 sdt susu bubuk
  • 1 sdt emulsifier
  • 2 sdt ekstrak vanilla
  • 120 gram mentega tawar cair

Bahan Swiss Meringue Buttercream

  • 4 butir putih telur
  • 180 gram gula pasir
  • 340 gram mentega tawar
  • 2 sdt ekstrak vanilla

Alat yang diperlukan

  • Piping bag
  • Spuit (kode sesuai selera)
  • Pewarna makanan

Cara Membuat

  1. Untuk membuat dasar kue, kocok telur, gula pasir, tepung terigu, susu bubuk, emulsifier dan vanilla ekstrak dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental dan sedikit kaku.
  2. Tambahkan mentega cair ke adonan telur sampai diaduk. Pastikan mentega tercampur rata. Bagi adonan ke dalam 3 loyang berukuran 16 cm, panggang selama 18-20 menit dengan suhu 180 oC. Angkat.
  3. Di wadah terpisah, masak putih telur dan gula dengan teknik au bain marie hingga gula larut. Kocok adonan telur dengan kecepatan tinggi sampai menjadi meringue.
  4. Masukan potongan mentega tawar sedikit demi sedikit dan ekstrak vanilla.  Pastikan suhu meringue tidak terlalu panas. Kocok sampai putih dan mengembang. Bagi menjadi beberapa adonan, beri pewarna food grade sesuai selera dan masukan ke dalam piping bag.
  5. Siapkan kue yang sudah dilapisi buttercream. Lalu, dekorasi kue sesuai tata letak bunga yang diinginkan. Terakhir, beri sentuhan daun dengan mencampurkan swiss meringue buttercream dengan pewarna makanan hijaun. sempotkan di sela-sela bunga. Kue siap disajikan.

Variasi Resep
Chef Nina Bertha dan Chef Livianca Venaessa
Sweet Troops Artisan Baking Studio
Jalan Teuku Nyak Arief Blog G No. 14, Simprug, Jakarta Selatan

--------------

Teks: Fauziah Purwanti
Foto: Zulham

dapuranda, dessert, korean, buttercream, cake decorated, cake dekorasi, meringue

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Baklava
Baklava

16 October 2018

Cookies Tempe
Cookies Tempe

12 June 2018

Ikan Cakalang Pampis
Ikan Cakalang Pampis

03 February 2018

Comments