Serba Jengkol

Tongseng Jengkol

Tongseng Jengkol

Bahan

  • 1,2 liter air
  • 500 gr tulang kambing
  • 200 gr daging kambing
  • 4 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk, bagi dua
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 350 ml santan (sedang kentalnya), dari 1 butir kelapa parut
  • 250 gr jengkol presto, iris kasar
  • 6 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 125 gr kol, iris kasar
  • 3 buah tomat, iris kasar

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Buat kaldu dengan merebus tulang kambing, serai, daun salam, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih. Masak hingga daging empuk, angkat, pisahkan tulang dari kaldu, sisihkan kaldu sebanyak 500 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit dan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kecap manis. Aduk hingga rata dan kecap meresep.
  5. Tuang santan, masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan santan kental.
  6. Masukkan jengkol, masak selama 5 menit, kemudian tuang kaldu. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap.
  7. Masukkan kol dan tomat, aduk rata lalu angkat.

Untuk: 6 porsi.


------
Kreasi Resep
Toni
Republik Jengkol
0811.9165165 / 0811.1165165

------
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham