Rendang Jengkol

Rendang Jengkol

Bahan

  • 650 jengkol, presto, iris masing-masing menjadi 2 bagian
  • 1,5 liter santan, dari 2 butir kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, gunakan yang muda
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 buah asam kandis

Bumbu Halus

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, panggang sebentar
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Masak santan bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga mendidih dan kental. Kecilkan api pemasak, masak sambil terus diaduk hingga santan kental.
  2. Masukkan jengkol, aduk lalu tambahkan asam kandis. Kecilkan api pemasak, masak terus sambil terus diaduk hingga bumbu meresap dan setengah kering. Angkat.

Untuk: 10 porsi.

------
Kreasi Resep
Toni
Republik Jengkol
0811.9165165 / 0811.1165165

------
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham

dapur anda, jengkol, rendang

Fokus Berita Lainnya

Balado Jengkol
Balado Jengkol

04 September 2017

Cah Jengkol Ikan Asin
Cah Jengkol Ikan Asin

03 September 2017

Nasi Goreng Jengkol
Nasi Goreng Jengkol

02 September 2017

Jengkol Lada Hitam
Jengkol Lada Hitam

01 September 2017

Tongseng Jengkol
Tongseng Jengkol

30 August 2017

Artikel Terkait

Comments