Bikin Kue Yuk!

Passion Fruit & Mango Cheese Cake

Passion Fruit & Mango Cheese Cake

Bahan I

  • 450 gr biskuit tawar, hancurkan
  • 50 gr gula pasir halus
  • 225 gr mentega, cairkan

Bahan II

  • 500 gr cokelat masak putih, potong-potong
  • 1000 gr keju krim
  • 45 gr mentega
  • 50 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 10 gr ekstrak vanilla

Bahan III

  • 500 gr mentega
  • 200 gr markisa (passion fruit), haluskan
  • 300 gr mangga, haluskan
  • 16 buah kuning telur
  • 4 putih telur
  • 300 gr gula pasir
  • 20 gr sari jeruk lemon
  • 20 gr kulit jeruk lemon, parut
  • 20 gr gelatin lembaran

Cara Membuat

  1. Buat bahan I dengan menyampur biskuit halus dengan gula pasir dan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  2. Buat bahan II dengan menyampur cokelat, keju krim dan mentega. Tim hingga cair kemudian masukkan gula pasir. Aduk hingga rata dan gula larut. Angkat.
  3. Masukkan telur dan ekstrak vanilla  sambil dikocok hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi sambil diratakan permukaannya. Panggang adonan dalam oven bersuhu 170°C selama 1 jam. Angkat dan sisihkan.
  5. Buat bahan III dengan memasak markisa, mangga halus dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut dan adonan mendidih. Kecilkan api pemasak, sisihkan.
  6. Kocok kuning dan putih telur hingga rata, kemudian tuang secara bertahap sambil diaduk cepat dan rata ke dalam adonan. Masak hingga adonan matang, kemudian angkat.
  7. Masukkan mentega, sari jeruk lemon, kulit jeruk lemon dan gelatin. Aduk hingga larut.

Penyelesaian

  1. Masukkan 2 sdm adonan I ke dalam cetakan berbentuk bundar kecil. Ratakan dan padatkan.
  2. Cetak adonan II, lalu masukkan juga ke dalam loyang.
  3. Tambahkan adonan III, ratakan dan panggang adonan dalam oven bersuhu 120°C dengan teknik au bain marie hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Untuk:  50 potong.

-----
Variasi Resep
Anis Kurniawan
Executive Pastry Chef
Hotel Ciputra
Jl. Letjen S. Parman, Jakarta

-----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham