Resep Pilihan Redaksi

Tenderloin Tapenade

Tenderloin Tapenade

Bahan

  • 3 sdm minyak zaitun
  •  2 potong daging steak jenis tenderloin, @ 200 gr, pukul-pukul perlahan dengan palu daging
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt thyme kering
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt dill
  • 2 sdt mustard krim
  • 1 sdm saus worcestershire
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt merica hitam bubuk

Bahan Saus

  • 50 gr mentega tawar
  • 100 gr bawang bombai, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml kaldu sapi asli
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat

  1. Bumbui steak dengan bawang putih bubuk, thyme, oregano, dill, mustard krim, saus worcestershire, garam dan merica bubuk. Simpan di dalam lemari pendingin  selama 1 jam, agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak zaitun, masak daging hingga kedua permukaan dan sisinya matang satu persatu. Angkat, sisihkan.
  3. Buat saus dengan menumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk cepat hingga rata dan matang.
  4. Tuang kaldu secara bertahap sambil terus diaduk hingga kental.
  5. Masukkan krim, garam, dan merica. Aduk dan masak selama 2 menit. Angkat.
  6. Sajikan steak dengan mashed potato, salad, dan saus.

Untuk: 2 porsi.

-----
Variasi Resep
Dayat Junianto
Executive Sous Chef
Hotel Ciputra
Jl. Letjen. S. Parman, Jakarta

-----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham