Resep Pilihan Redaksi

Arabic Lentil Soup

Arabic Lentil Soup

Bahan

  • 3 sdm mentega tawar, untuk menumis
  • 300 gr kacang lentil, rendam selama 3 jam, tiriskan
  • 100 gr bawang bombai, iris kasar
  • 8 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 100 gr kentang, kupas, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 liter kaldu sapi
  • 100 ml krim masak
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt jintan bubuk

Pelengkap
Jeruk lemon, iris melintang

Cara Membuat

  1. Panaskan mentega tawar, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan lentil, kentang, daun bawang dan kaldu sapi. Aduk.
  3. Tambahkan kunyit, merica dan jintan bubuk. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api pemasak. Masak sambil sesekali diaduk hingga sup mengental. Angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Haluskan sup dengan menggunakan food processor atau blender. Saring, kemudian campur dengan krim masak. Masak sambil diaduk-aduk selama 5 menit.  Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan jeruk lemon iris.

Untuk: 5 porsi.

-----
Variasi Resep
Dayat Junianto
Executive Sous Chef
Hotel Ciputra
Jl. Letjen. S. Parman, Jakarta

-----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham