Resep Pilihan Redaksi

Garang Asam Jamur Enoki

Garang Asam Jamur Enoki

Bahan

  • 1 bungkus produk olahan ayam potong beku,  bagian dada dan paha
  • 1,200 ml air, untuk merebus
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 200 gr jamur enoki
  • 4 lembar daun salam, potong kasar
  • 10 cm lengkuas, iris melintang tipis
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 4 buah belimbing sayur, iris-iris
  • 10 lembar daun gondorasih atau jati belanda atau daun pisang

Bumbu  Halus

  • 2 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 sdm garam

Bumbu Iris

  • 60 gr bawang bombai
  • 3 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Potong dada dan paha menjadi potongan kecil, kemudian rebus dengan 200 ml air, bumbu halus dan daun salam hingga bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum, kemudian tuang air.
  3. Masukkan ayam sambil diaduk-aduk rata, lalu angkat.
  4. Campur ayam dengan jamur enoki, daun salam, lengkuas, tomat, belimbing sayur.
  5. Bumbui dengan gula dan garam sambil diaduk hingga rata.
  6. Siapkan pinggan tahan panas, alas dengan daun pisang, masukkan ayam beserta kuah. Kukus dalam panci pengukus selama 15 menit. Angkat.

Untuk: 5 Porsi

-----------
Resep:  Ridha An Nisa

------
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham