Resep Pilihan Redaksi

Sate Komo

Sate Komo

Bahan

  • 2 sdm minyak, 1 sdm margarin
  • 500 gr daging sapi has dalam, potong-potong
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus

  • 6 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan
  • 12 sdt pala bubuk
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak dan margarin, tumis serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tambahkan bumbu halus, tumis harum.
  3. Masukkan daging sapi, masak sambil diaduk selama 1 menit.
  4. Tuang santan, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
  5. Beri air asam jawa, masak sambil diaduk hingga santan kering. Angkat, sisihkan.
  6. Tusuk daging menggunakan tusuk sate, kemudian panggang sambil dioles dengan kecap manis hingga matang. Angkat.

Untuk: 9 tusuk.

----
Variasi Resep
Tina
Gendis Legi
Jakarta

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham