Resep Pilihan Redaksi

Gurame Saus Stroberi

Gurame Saus Stroberi

Bahan

  • 1 kg ikan gurame, fillet
  • 2 sdm sari jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr tepung bumbu serbaguna
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Saus

  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 65 gr bawang bombai, iris melintang tipis
  • 6 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap inggris
  • 200 gr stroberi, iris-iris, bagi 2
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdm sari jeruk lemon
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat

  1. Bumbui gurame dengan sari jeruk nipis, garam, merica dan bawang putih halus, sisihkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
  2. Gulingkan ikan ke dalam tepung bumbu serbaguna hingga rata. Kemudian goreng hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Buat saus dengan menumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan saus tomat, saus sambal dan kecap inggris. Aduk rata.
  5. Tambahkan 1/2 bagian buah stroberi, daun bawang, gula pasir dan air. Masak hingga air mendidih.
  6. Masukkan sari jeruk lemon dan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga saus kental dan matang. Angkat.
  7. Siram ikan dengan saus, tabur dengan sisa buah stroberi, sajikan.

Untuk: 10 porsi.

----
Variasi Resep
Tina
Gendis Legi
Jakarta

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham