Bikin Kue Yuk!

Peanut Cake

Peanut Cake

Spesial untuk perayaan ulang tahun WI yang ke-29, Chef Herman dari Hotel Ciputra Jakarta mempersembahkan Peanut Cake yang lezat!
Terima kasih atas kerjasama yang terjalin selama ini, semoga akan terus berjalan.

Bahan Sponge

  • 12 butir telur
  • 300 gr gula pasir halus
  • 50 gr ovalet/quick
  • 300 gr tepung terigu
  • 5 gr ekstrak vanila
  • 100 gr mentega, cairkan
  • 1 liter whipped cream, kocok kaku

Bahan Butter Cream

  • 400 gr susu segar
  • 100 gr air
  • 800 gr mentega tawar, cairkan
  • 200 gr putih telur, kocok hingga kaku
  • 200 gr selai kacang premium

Cara Membuat

  1. Buat sponge cake dengan mengocok telur, gula pasir, ovalet dan tepung terigu dengan kecepatan tinggi, selama 10 menit hingga menjadi adonan.
  2. Tuang bertahap mentega cair sambil diaduk rata, sisihkan.
  3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang diameter 24 cm (bagian bawah) dan 20 cm (atas) yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin. Panggang adonan dalam oven bertemperatur 180°C hingga matang.
  4. Buat butter cream dengan memasak air dan gula mendidih (mendekati  karamel). Kemudian tuang larutan gula ke dalam putih telur sambil diaduk dikocok rata.
  5. Tambahkan mentega cair, kocok hingga mengembang. Beri selai kacang, aduk kembali hingga rata.

Penyelesaian

  1. Potong melintang bagian bawah kue menjadi 2 bagian. Bagian atas menjadi 3 bagian.
  2. Oles permukaan kue dengan butter cream. Tumpuk dan satukan lalu susun ke dua potongan cake.
  3. Hias pinggir dan permukaan kue dengan whipped cream. Tambahkan buah segar, cokelat, biji kopi dan pita.

Untuk: 50 potong


-----
Kreasi
Chef Herman
Executive Pastry Chef
Hotel Ciputra Jakarta

-------
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham