Resep Pilihan Redaksi

Ikan Cakalang Pampis

Ikan Cakalang Pampis

Bahan

  • 6 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 kg ikan cakalang, bersihkan, kukus, suwir kasar dagingnya
  • 4 buah jeruk nipis, ambil sarinya
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 ml air

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 30 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 4 cm jahe

Cara Membuat

  1. Aduk daging ikan dengan sari jeruk nipis lalu sisihkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis serai harum, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum, masukkan ikan. Aduk rata.
  3. Tambahkan air, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata lalu angkat.

Untuk: 7 Porsi

Info:
Ikan air laut, seperti salmon dan tuna mengandung Omega 3 yang sangat tinggi. Tetapi bukan berarti jenis ikan air tawar seperti ikan mas, gurami, mujair dan nila tidak mengandung Omega 3 loh, ada tetapi kadarnya jauh lebih lebih dari jenis ikan air laut.

----
Variasi Resep
Fara Fohan
IG: @dapurfara

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham