Ikan Cakalang Pampis

Ikan Cakalang Pampis

Bahan

  • 6 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 kg ikan cakalang, bersihkan, kukus, suwir kasar dagingnya
  • 4 buah jeruk nipis, ambil sarinya
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 ml air

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 30 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 4 cm jahe

Cara Membuat

  1. Aduk daging ikan dengan sari jeruk nipis lalu sisihkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis serai harum, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum, masukkan ikan. Aduk rata.
  3. Tambahkan air, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk rata lalu angkat.

Untuk: 7 Porsi

Info:
Ikan air laut, seperti salmon dan tuna mengandung Omega 3 yang sangat tinggi. Tetapi bukan berarti jenis ikan air tawar seperti ikan mas, gurami, mujair dan nila tidak mengandung Omega 3 loh, ada tetapi kadarnya jauh lebih lebih dari jenis ikan air laut.

----
Variasi Resep
Fara Fohan
IG: @dapurfara

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham

dapuranda, ikan, cakalang, pampis

Fokus Berita Lainnya

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

22 January 2019

Angel Truffle Chicken
Angel Truffle Chicken

21 January 2019

Es Timun Selasih
Es Timun Selasih

19 January 2019

Sosis Solo
Sosis Solo

19 January 2019

Es Kopi Mami
Es Kopi Mami

18 January 2019

BBQ Pulled Chicken
BBQ Pulled Chicken

18 January 2019

Artikel Terkait

Ikan Masak Sambal Ijo
Ikan Masak Sambal Ijo

03 December 2018

Gulai Kepala Ikan
Gulai Kepala Ikan

22 November 2018

Gurame Sambal Bawang
Gurame Sambal Bawang

01 September 2018

Ikan Bakar Dabu-Dabu
Ikan Bakar Dabu-Dabu

31 August 2018

Burger Ikan Lele
Burger Ikan Lele

05 July 2018

Cookies Tempe
Cookies Tempe

12 June 2018

Comments