5 Pewarna Hitam Alami untuk Makanan

5 Pewarna Hitam Alami untuk Makanan

Ada lima bahan alami untuk bisa menciptakan warna hitam pada makanan. Apa saja bahan-bahan tersebut? Yuk, cari tahu!

Bamboo Charcoal
Arang bambu ini merupakan bahan pewarna hitam asal Jepang yang sedang banyak digunakan untuk berbagai kreasi makanan hitam. Biasanya bahan ini digunakan untuk memberi warna pada makanan manis dan roti.

Bubuk Cokelat Hitam
Warna hitam pekat juga bisa Anda dapatkan dengan bubuk cokelat hitam. Terutama jika Anda ingin membuat makanan bernuansa manis.

Kluwak
Bahan pewarna hitam yang berbentuk seperti biji ini merupakan bahan pewarna hitam tradisional yang telah dikenal masyarakat Indonesia sejak lama.

Abu Merang
Teksturnya kering dan menyerupai bubuk, Abu Merang merupakan hasil dari pembakaran merang, atau batang padi yang telah mengering. Setelah dibakar, abu merang kemudian direndam dalam air. Endapan abu yang berada di dasar wadah itulah yang dimanfaatkan sebagai bahan pewarna makanan.

Tinta Cumi
Tinta cumi juga merupakan bahan yang mampu menambah aroma dan citarasa masakan, sebab mengandung asam glutamate dan asam amino yang memiliki rasa gurih. Maka dari itu, tinta cumi sebagai bahan pewarna makanan, lebih cocok digunakan untuk masakan bernuansa gurih, seperti tumisan, nasi goreng, ataupun mi.

---
Teks: Nydia Jannah
Foto: Istimewa

catatan dapur, pewarna alami, makanan, pewarna makanan, alami

Artikel Terkait

Comments