Lontong Medan

Lontong Medan

Terdiri dari
Sayur tauco, Rendang, Sambal teri kacang, Telur pindang, Lontong
 
SAYUR TAUCO MEDAN
 
Bahan

  • 350 gr daging sandung lamur, rebus setengah matang, angkat, potong dadu kecil
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 buah bawang merah, iris halus
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai hijau, buang biji, iris serong
  • 3 buah cabai merah, buang biji, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 125 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
  • 65 gr tekokak, petik
  • 1,650 ml santan, dari 1,5 butir kelapa parut
  • 300 ml air kaldu
  • 2 buah tomat merah, iris kasar
  • 300 gr udang, buang kepala dan ekor
  • 4 sdm tauco medan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir

 
Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Aduk hingga layu.
  3. Tuang santan, masukkan sisa bahan. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Untuk: 7 porsi.

----
KREASI RESEP
Fara Pohan  
Instagram:@ DapurFara

-----
Teks: Budi Hartono
Foto: Zulham

dapur anda, lebaran, sibolga, lontong, medan, lontong medan,

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments