Resep Pilihan Redaksi

Ayam Bumbu Rujak

Ayam  Bumbu Rujak

Bahan

  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 kg ayam, bersihkan, potong 8 bagian
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air hangat
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula merah
  • 800 ml santan, dari 1 butir kelapa parut

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 siung bawang putih
  • 5 buang bawang merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe

Cara Membuat

  1. Bumbui ayam dengan air asam dan garam hingga rata, lalu sisihkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu halus, tumis harum.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  5. Masukkan sisa bahan dan masak sambil terus diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat.

Untuk: 10 porsi.


----
VARIASI MENU: Ibu Siti Alinafiah
PERANTI SAJI: Private Platter Lenny Agustin

----
Foto: Zulham