Resep Pilihan Redaksi

Kare Kepiting

Kare Kepiting

Bahan

  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 1  kg kepiting, bersihkan,  masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
  • 1000 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdt air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus

  • 7 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica utuh
  • 1 sdt terasi, panggang
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, tumis harum.
  3. Masukkan kepiting, aduk hingga rata.
  4. Tuang santan dan sisa bahan. Masak sambil sesekali diaduk hingga kepiting matang dan kuah sedikit mengental. Angkat.

Untuk: 7 porsi.
----
VARIASI MENU: Ibu Siti Alinafiah
PERANTI SAJI: Private Platter Lenny Agustin

----
Foto: Zulham