Tom Yang Goong

Tom Yang Goong

Bahan

  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 gr udang, gunakan yang sedang, kerat punggung, bersihkan
  • 150 gr jamur merang
  • 1 liter kaldu udang
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sdm daun ketumbar
  • 2 sdm batang ketumbar, cincang
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 125 ml kecap ikan
  • 125 ml sari jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai kering, buang biji, rebus lembut, tiriskan
  • 10 buah bawang merah
  • 1,5 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat

  1. Didihkan kaldu, kecilkan api pemasak.
  2. Tumis serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  5. Masukkan sisa bahan (kecuali daun ketumbar), masak sampai udang matang. Angkat, masukkan daun ketumbar.

Untuk: 7 porsi.

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Dok. Yuk Makan

dapur anda, masak, thailand, soup, tom yam

Fokus Berita Lainnya

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

22 January 2019

Angel Truffle Chicken
Angel Truffle Chicken

21 January 2019

Es Timun Selasih
Es Timun Selasih

19 January 2019

Sosis Solo
Sosis Solo

19 January 2019

Es Kopi Mami
Es Kopi Mami

18 January 2019

BBQ Pulled Chicken
BBQ Pulled Chicken

18 January 2019

Artikel Terkait

Nasi Liwet Solo
Nasi Liwet Solo

22 January 2019

Angel Truffle Chicken
Angel Truffle Chicken

21 January 2019

Es Timun Selasih
Es Timun Selasih

19 January 2019

Sosis Solo
Sosis Solo

19 January 2019

Es Kopi Mami
Es Kopi Mami

18 January 2019

BBQ Pulled Chicken
BBQ Pulled Chicken

18 January 2019

Comments