Resep Pilihan Redaksi

Tom Yang Goong

Tom Yang Goong

Bahan

  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 gr udang, gunakan yang sedang, kerat punggung, bersihkan
  • 150 gr jamur merang
  • 1 liter kaldu udang
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sdm daun ketumbar
  • 2 sdm batang ketumbar, cincang
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 125 ml kecap ikan
  • 125 ml sari jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai kering, buang biji, rebus lembut, tiriskan
  • 10 buah bawang merah
  • 1,5 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat

  1. Didihkan kaldu, kecilkan api pemasak.
  2. Tumis serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  5. Masukkan sisa bahan (kecuali daun ketumbar), masak sampai udang matang. Angkat, masukkan daun ketumbar.

Untuk: 7 porsi.

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Dok. Yuk Makan