Tom Yang Goong

Tom Yang Goong

Bahan

  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 gr udang, gunakan yang sedang, kerat punggung, bersihkan
  • 150 gr jamur merang
  • 1 liter kaldu udang
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 sdm daun ketumbar
  • 2 sdm batang ketumbar, cincang
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 125 ml kecap ikan
  • 125 ml sari jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 12 buah cabai kering, buang biji, rebus lembut, tiriskan
  • 10 buah bawang merah
  • 1,5 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan

Cara Membuat

  1. Didihkan kaldu, kecilkan api pemasak.
  2. Tumis serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, tumis harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  5. Masukkan sisa bahan (kecuali daun ketumbar), masak sampai udang matang. Angkat, masukkan daun ketumbar.

Untuk: 7 porsi.

----
Teks: Budi Hartono
Foto: Dok. Yuk Makan

dapur anda, masak, thailand, soup, tom yam

Fokus Berita Lainnya

Cakwe Bumbu Kacang
Cakwe Bumbu Kacang

12 November 2018

Sate Tulang Ayam
Sate Tulang Ayam

10 November 2018

Salad Ayam Dewata
Salad Ayam Dewata

05 November 2018

Soto Nusantara Merdeka
Soto Nusantara Merdeka

03 November 2018

Burger on Black Bun
Burger on Black Bun

01 November 2018

Pindang Iga
Pindang Iga

30 October 2018

Artikel Terkait

Cakwe Bumbu Kacang
Cakwe Bumbu Kacang

12 November 2018

Sate Tulang Ayam
Sate Tulang Ayam

10 November 2018

Salad Ayam Dewata
Salad Ayam Dewata

05 November 2018

Soto Nusantara Merdeka
Soto Nusantara Merdeka

03 November 2018

Burger on Black Bun
Burger on Black Bun

01 November 2018

Pindang Iga
Pindang Iga

30 October 2018

Comments