Gado Gado

Gado Gado

Bahan

  • 600 ml air, untuk merebus
  • 400 ml air es, untuk merendam
  • 100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
  • 100 gr kol, buang tulang daun, iris kasar
  • 100 gr jagung manis, pipil
  • 50 gr tauge
  • 2 potong tahu goreng, potong dadu kecil
  • 2 potong tempe goreng, potong dadu kecil
  • 2 butir telur, masing-masing dibelah menjadi 8 bagian
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml santan matang

Bumbu Halus

  • 200 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulit
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 50 gr gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Didihkan air, beri sedikit garam, rebus kacang panjang, kol dan jagung manis secara terpisah. Angkat, rendam 1 menit dalam air es, tiriskan dan sisihkan.
  2. Aduk bumbu halus dengan santan, lalu masak sambil diaduk hingga kental. Angkat.
  3. Tuang air asam sambil diaduk rata. Masukkan semua bahan gado-gado ke dalam mangkuk, kemudian tuang saus kacang secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Sajikan dengan lontong, kerupuk, dan taburan bawang goreng.

Untuk: 4 porsi.

---
Variasi Resep
Tabloid Wanita Indonesia

Menu
Resto Parabumbu
Ruko Cikarang

---
Foto: Zulham

dapur anda, masak, tradisional, gado gado, sayur

Fokus Berita Lainnya

Sate Ayam
Sate Ayam

15 February 2019

Nasi Goreng Babat
Nasi Goreng Babat

14 February 2019

Bebek Bakar
Bebek Bakar

13 February 2019

Iga Bakar
Iga Bakar

12 February 2019

Kerengsengan
Kerengsengan

11 February 2019

Chicken Honey Charsiu
Chicken Honey Charsiu

10 February 2019

Artikel Terkait

Sate Ayam
Sate Ayam

15 February 2019

Nasi Goreng Babat
Nasi Goreng Babat

14 February 2019

Bebek Bakar
Bebek Bakar

13 February 2019

Iga Bakar
Iga Bakar

12 February 2019

Kerengsengan
Kerengsengan

11 February 2019

Chicken Honey Charsiu
Chicken Honey Charsiu

10 February 2019

Comments