Cakwe Bumbu Kacang

Cakwe Bumbu Kacang

Bahan Cakwe

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt ragi
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan Saus Kacang

  • 100 gr kacang tanah, goreng, sisihkan
  • 1 buah gula merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Cara Membuat

  1. Campur tepung terigu, baking powder, ragi, bawang putih yang sudah dihaluskan. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis.
  2. Tutup adonan dengan kain. Diamkan selama 30 menit. Uleni kembali dengan menambahkan sedikit minyak goreng. Lalu tutup dan diamkan kembali selama 1 jam.
  3. Ambil sebagian adonan, pipihkan dan bentuk persegi panjang seruas jari telunjuk. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Sebelum digoreng, tarik adonan terlebih dahulu. Kemudian langsung digoreng hingga matang berwarna kuning kecoklatan.
  5. Untuk membuat saus kacang, haluskan semua bahan saus kacang. Masak sebentar dengan api sedang, hingga mendidih. Sajikan dengan cakwe yang telah digoreng.

Untuk: 4 porsi

---
Foto: Zulham

dapur anda, masakan, resep, cakwe, bumbu kacang, kacang

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments