Sate Manis Sari Kelapa

Sate Manis Sari Kelapa

Bahan Sate Sapi Kelapa

  • 120 gr daging sapi has dalam
  • 25 gr minyak kelapa
  • 10 gr bawang putih
  • 10 gr bawang merah
  • 10 gr sereh
  • 5 gr lengkuas
  • 5 gr jahe
  • 15 ketumbar sangrai, tumbuk
  • 5 gr garam
  • 3 gr merica hitam
  • 35 gr  gula kelapa
  • 15 gr kecap manis
  • 40 gr kelapa parut

Bahan Sambal Kecap

  • 20 gr bawang merah
  • 15 gr cabai rawit
  • 25 gr tomat merah
  • 3 gr ketumbar sangrai, tumbuk
  • 5 gr merica hitam
  • 50 gr kecap manis
  • 5 gr jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Campur dan haluskan bawang putih, bawang merah, sereh, jahe, lengkuas, ketumbar tumbuk, jinten tumbuk dan sedikit air hingga benar-benar halus, dengan menggunakan blender.
  2. Tumbuk bumbu dengan sedikit minyak hingga matang, lalu sisihkan.
  3. Potong dadu daging has dalam, lalu lumuri dengan minyak kelapa, bumbu halus, gula kelapa, kecap manis, garam, merica hitam dan juga kelapa parut. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  4. Siapkan sambal kecap. Potong bawang merah, cabai rawit, tomat merah, ketumbar bumbuk, tambahkan kecap manis, merica hitam dan jeruk nipis.
  5. Tusukkan sate lalu masak di atas pan hingga matang. Sajikan dengan kecap manis.


Resep
Chef Odie Jamil untuk Culinaria Modena

--
Foto: Zulham

 

dapur anda, resep, masakan, sate, healthy food, daging, daging sapi

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments