Chicken Roasted with Nasi Hainan

Chicken Roasted with Nasi Hainan

Bahan Chicken Roasted

  • Satu ekor ayam ukuran sedang
  • Garam secukupnya
  • 2 sdt paprika bubuk
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • Sereh
  • 2 buah mentimun
  • 50 gr daun ketumbar
  • 250 ml saus soya cair
  • Minyak goreng secukupnya
  • Minyak bawang

Bahan Nasi Hainan

  • 500 gr beras
  • Air secukupnya
  • 5 sdm minyak Hainan
  • 4 sdm rempah Hainan
  • 2 sdm garam
  • 2 ruas jahe
  • 1 blok kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam potong bagian bawah dan lehernya. Keringkan dengan kain atau tisu dapur sampai kering.
  2. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi yang terdiri dari paprika bubuk, bawang putih halus,  garam, lada hitam dan air jeruk nipis. Lumuri bagian dalam ayam juga, lalu bungkus dengan plastik wrap. Simpan di kulkas semalaman. Bisa dua  jam dimarinasi namun tetap lebih enak jika semalaman. Keluarkan ayam dari kulkas 30 menit sebelum dipanggang.
  3. Panaskan oven 180 C.
  4. Letakkan ayam di loyang di atas cooling rack. Tambahkan bawang putih utuh 3 siung di sekitar badan ayam. Gulung sayap ayam ke dalam badan ayam agar tidak gampang hangus.
  5. Panggang ayam dalam oven selama kurang lebih 40 menit. Oles ayam dengan sisa bumbu marinasi, lalu tutup dengan aluminium foil agar tidak cepat gosong. Kembalikan ke oven dan panggang lagi selama 35 menit. Total waktu panggang 1 jam 15 menit.
  6. Setelah matang keluarkan dan tusuk bagian dalam ayam dengan termometer daging. Jika suhu dalam badan ayam mencapai 160-165 F atau sekitar 70-75 C artinya ayam sudah matang.
  7. Angkat ayam dan sajikan dengan siraman saus soya yang telah dicampur irisan jahe, sereh dan mentimun yang diiris tipis. Tambahkan lada, garam dan paprika bubuk.
  8. Untuk membuat nasi hainan, iris halus bawang putih dan jahe.
  9. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai wangi kemudian masukkan rempah hainan, kaldu ayam blok lalu beras yang telah dicuci bersih.
  10. Tambahkan daun pandan, tunggu hingga matang. Setelah matang, aduk nasi dan sajikan bersama ayam yang sudah dipanggang. Tambahkan daun ketumbar di atas ayam sebagai pelengkap.

---
Resep
Chef Dede Mulyana
Wee Nam Kee  
Jl. BSD Green Office Park
Sampora - Cisauk
Tangerang

---
Foto: Zulham

dapur anda, imlek, nasi, hainan, chicken, ayam, ayam panggang, chicken roasted

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments