Nasi Campur Bali

Nasi Campur Bali

Bahan Nasi Uduk

  • 2 mangkuk beras ramos
  • 100 ml santan
  • 250 ml air
  • 4 lembar daun pandan (diikat)

Bahan Ayam Pelalah

  • 500 gr dada ayam
  • 1 sdt garam
  • 3/4 sdt gula
  • 1 lembar serai
  • 1 batang serai
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 3 kemiri (panggang)
  • 1 cm kunyit
  • 6 ruas cabai merah

Bahan Jukut Urab

  • 100 gr kacang panjang (potong sepanjang 3cm)
  • 50 gr tauge
  • 100 gr kelapa kering parut
  • 6 buah cabai merah, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt terasi

Bahan Sate Lilit Bali

  • 500 gr udang (cuci bersih)
  • 500 gr ikan kembung, keluarkan tulangnya
  • 100 gr parutan kelapa kering
  • 12  lembar daun jeruk purut (iris tipis)
  • 4 sdm gula jawa
  • Paprika merah (potong kotak-kotak kecil)
  • 6 sdm santan
  • serai segar (untuk tusuk sate)

Bumbu Sate Lilit

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt biji ketumbar
  • 2 cm kunyit segar

Cara Membuat Ayam Pelalah

  1. Campur seluruh bahan bumbu dan dalam sebuah wadah, balurkan juga ke seluruh permukaan ayam hingga seluruh bagian tertutup rata dengan bumbu. Diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu terserap sempurna.
  2. Masak ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Setelah ayam dingin, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

Cara Membuat Nasi Uduk

  1. Campur semua bahan-bahan nasi uduk ke dalam penanak nasi, dan masak sampai matang.
  2. Setelah masak, buang daun pandan. Sisihkan.

Cara Membuat Jukut Urab

  1. Tumis semua bumbu halus dan terasi hingga matang.
  2. Masukkan garam, gula, daun jeruk dan lengkuas.
  3. Tambahkan parutan kelapa sambil diaduk hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Campur semua sayuran dengan parutan kelapa yang sudah dimasak. Aduk sampai rata dan siap disajikan.

Cara membuat Sate Lilit

  1. Tumbuk semua bahan bumbu hingga halus benar. Sisihkan.
  2. Haluskan dan campur ikan kembung dan udang dengan menggunakan blender atau food processor. Proses hingga halus dan tercampur.
  3. Masukkan parutan kelapa kering dan beri 6 sendok makan santan ke dalamnya.
  4. Masukkan bumbu halus dan bahan-bahan lainnya.Lumatkan sampai menjadi adonan yang halus.
  5. Jika adonan terlihat kering, bisa tambahkan satu buah telur. Proses kembali hingga tercampur rata.
  6. Ambil sebagian adonan lalu pipihkan dan lilitkan ke batang serai hingga menyerupai sate. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panggang sampai matang.
  8. Nikmati bersama hidangan pendamping jukut urab, nasi uduk dan ayam pelalah.

---
Chef Edi Yanto
Padi Restaurant

Puri Denpasar Hotel Jakarta
Jalan Denpasar Selatan
Kuningan - Jakarta Selatan

---
Foto: Zulham

dapur anda, masakan, bali, nasi campur

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments