Sup Buntut Goreng Kecap

Sup Buntut Goreng Kecap

Bahan

  • 250 gr buntut sapi
  • 1 batang wortel ukuran kecil
  • 40 gr kentang
  • Daun bawang dan seledri
  • 1/2 buah tomat merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ buah pala
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt garam
  • 5 biji kapulaga
  • ¼ batang kayu manis
  • 3 biji star anise

Bahan Bumbu kecap

  • ½ bawang bawang bombai
  • 2 siung bawang  putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sendok kecap manis
  • Chili sauce
  • Lada secukupnya
  • Kaldu sapi secukupnya
  • 3 sendok mentega

Cara Membuat Buntut Goreng Kecap

  1. Rebus buntut hingga matang sekitar 1 jam lalu buang air rebusan pertama.
  2. Masak air hingga mendidih lalu masukkan buntut sapi yang telah direbus sebelumnya.
  3. Tumis bahan yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, pala) dan jahe hingga harum lalu masukkan ke rebusan buntut sapi.
  4. Tambahkan garam, lada bubuk, kayu manis bubuk, kaldu sapi bubuk, kapulaga, star anise dan masak kurang lebih 1 jam.
  5. Masukkan wortel dan kentang dan masak sekitar 10 menit.
  6. Matikan api lalu tabur dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan potongan tomat merah.
  7. Ambil 3 potong buntut lalu goreng hingga kecoklatan.
  8. Tumis bawang merah, bawang bombai dan bawang putih dengan mentega kemudian masukkan kecap manis, chili sauce dan sedikit air.
  9. Masukan buntut yang sudah digoreng, beri lada dan garam dan sedikit penyedap.
  10. Sajikan dengan kuah.

---
Resep
Rachmat Ali Surahman
Executive Chef
Passer Bogor Restaurant
Royal Padjadjaran Hotel
Jl. Raya Padjajaran No. 12, Bogor

---
Teks: Karin Yunia
Foto: Zulham

dapur anda, resep, masakan, sup, buntut, goreng, kecap

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments