Nasi Goreng Empang

Nasi Goreng Empang

Bahan

  • 300 gr nasi putih dingin
  • 1 butir telur
  • 20 gr kacang mede, sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cabai merah
  • 1 paha ayam utuh
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • ¼ bawang bombai
  • 7 butir cengkeh
  • 1 sdm kismis
  • 25 gr nanas
  • 5 butir kapulaga
  • 5 star anise
  • 2 sdm bumbu  kebuli
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • Daun ketumbar, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak samin atau mentega
  • Emping

Bahan Acar

  • 1 buah timun
  • Paprika hijau secukupnya
  • Perasan lemon
  • Minyak salad
  • Daun mint secukupnya
  • Daun ketumbar secukupnya

Bahan Marinasi Ayam

  • 1 sdm tomato paste
  • 2 sdm  plain yogurt
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm lemon juice
  • Lada dan garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Cara Membuat

  1. Marinasi ayam dengan bumbu, diamkan 30 menit lalu panggang di oven selama 1 jam.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih serta cabai merah hingga halus benar, bisa dengan menggunakan blender.
  3. Tumis bawang dan cabai hingga harum lalu masukkan kismis, kapulaga, cengkeh, star anise, nanas dan bumbu kebuli.
  4. Tambahkan telor yang sudah dikocok, aduk hingga matang dan masukkan kacang mede goreng.
  5. Masukkan nasi sambil diaduk.
  6. Bumbui dengan garam, kecap manis, penyedap dan lada hitam. Aduk kembali.
  7. Tabur kayu manis bubuk, daun bawang dan daun ketumbar. Aduk dan masak hingga matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama ayam panggang dan acar.

Cara Membuat Acar

  1. Potong –potong timun, bawang bombai dan parika hijau.
  2. Campur bahan dengan minyak salad, lemon juice, lada, garam, daun mint dan ketumbar.

---
Resep
Rachmat Ali Surahman
Executive Chef
Passer Bogor Restaurant
Royal Padjadjaran Hotel
Jl. Raya Padjajaran No. 12, Bogor

---
Teks: Karin Yunia
Foto: Zulham

dapur anda, resep, masakan, nasi goreng, goreng

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments