Gurame Goreng Saus Markisa

Gurame Goreng Saus Markisa

Cookpad, platform digital berbagi resep yang saat ini sudah memiliki banyak anggota, mengadakan kontes cipta resep berbahan dasar ikan. Berikut adalah salah satu dari 6 resep yang terpilih sebagai resep kreatif. Tertantang juga untuk mencoba? Atau bahkan ingin berbagi kreasi hidangan kreatif Anda? Join Cookpad dan dapatkan ribuan resep lezat yang bisa Anda recook untuk keluarga tercinta.

Bahan
1 ekor ikan gurame (300 gr)

Bahan Marinasi (Campur Rata)

  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Baluran Tepung (Campur Rata)

  • 100 gr terigu
  • 50 gr tapioka
  • Garam atau kaldu bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Saus Markisa

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombai, iris memanjang
  • 2 buah markisa, keruk dagingnya
  • Garam & gula
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan lalu potong-potong dan campur dengan bahan marinasi. Sisihkan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Balurkan ikan ke campuran tepung sambil ditekan-tekan dan tepung menempel pada ikan.
  3. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
  4. Buat saus markisa dengan menumis bawang putih serta bawang bombai hingga harum.
  5. Tambahkan sedikit air, garam, gula dan saus tiram.
  6. Beri larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
  7. Terakhir, masukkan daging buah markisa dan aduk sesaat. Angkat saus dan siram ke ikan yang sudah digoreng.

---
Kreasi Resep & Foto
Mella Soeboeh
Cookpad Community

dapur anda, resep, cookpad, serba ikan, gurame, saus, markisa

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments