Pangek Ikan Batalua

Pangek Ikan Batalua

Cookpad, platform digital berbagi resep yang saat ini sudah memiliki banyak anggota, mengadakan kontes cipta resep berbahan dasar ikan. Berikut adalah salah satu dari 6 resep yang terpilih sebagai resep kreatif. Tertantang juga untuk mencoba? Atau bahkan ingin berbagi kreasi hidangan kreatif Anda? Join Cookpad dan dapatkan ribuan resep lezat yang bisa Anda recook untuk keluarga tercinta.

Bahan

  • 750 gr ikan mas / ikan nila (lebih lezat jika ikan tersebut memiliki telur di perutnya)
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 250 ml air
  • Minyak untuk menumis
  • Perasan air jeruk nipis untuk merendam ikan

Bumbu Halus

  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm bubuk kunyit
  • 1 ons cabai merah
  • 1 ons bawang merah
  • 7 siung bawang putih

Bumbu Dedaunan

  • 2 lembar daun kunyit ukuran besar, ikat simpul
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan, lalu rendam dengan air jeruk dan sedikit garam. Biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Haluskan seluruh bahan untuk bumbu halus dengan menggunakan blender atau diulek.
  3. Tumis bumbu halus dengan semua daun-daunan hingga harum.
  4. Tambahkan santan dan air. Aduk perlahan hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan ke dalam wajan. Usahakan seluruh dedaunan berada di tengah wajan dan menjadi alas bagi tubuh ikan agar tidak hangus. Setelah ikan masuk, lanjutkan masak tanpa mengaduk. Cukup siram-siram bagian atas ikan dengan kuah, lalu tutup panci dan masak di atas api kecil selama kurang lebih 15 menit atau hingga kuah mengental dan terlihat berminyak.
  6. Sajikan ikan dengan lalapan timun dan sambal hijau teri rimbang.

Catatan:
Ikan juga tidak perlu dibolak-balik. Hanya dengan menutup panci rapat-rapat, daging ikan sudah dapat matang sempurna.

---
Kreasi Resep & Foto
Keko Risti
Cookpad Community

 

dapur anda, cookpad, resep, serba ikan, ikan batalua, pangek

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments