Sop buntut Goreng Saus Balado

Sop buntut Goreng Saus Balado

Bahan

  • 300 gr buntut sapi
  • 1 liter air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 200 ml minyak goreng
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml kaldu sapi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 gr emping
  • 100 gr nasi putih

Bumbu (Tumbuk Kasar)    

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara Membuat

  1. Rebus buntut sapi dengan garam dan merica hingga buntut sapi empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng buntut sapi hingga kecoklatan dan angkat
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu tumbuk kasar dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan buntut sapi dan air kaldu.
  5. Tambahkan kecap manis dan garam, lalu masak hingga matang, hingga bumbu goreng saus balado meresap.
  6. Setelah itu angkat dan sajikan dengan nasi putih, kuah sop buntut, sambal ijo dan potongan jeruk nipis serta emping.

----
Kreasi Resep
Chef Yayat Roechiat
Teraskita Hotel by Dafam   

Jl. MT Haryono Kav 10A, Cawang - Jakarta Timur
info@dafam-teraskita.com

---
Teks : Dessy Anugranov      
Foto : Zulham

dapur anda, resep, masakan, sop, buntut, goreng, balado

Fokus Berita Lainnya

Artikel Terkait

Comments